Natureza do tomate – fruta ou verdura? Veja

Observe o tomate: Simples. Verdadeiro. Gostoso. Os tomates são um simples vegetal usual nas hortas de jardim e um produto crucial para cozinheiros e chefs de cozinha profissionais. Os tomates são usados como saborosas inclusões em qualquer coisa, de condimentos a hot dogs, e quem é capaz de suportar a uma guarnição enriquecida de tomates? Encoberto embaixo da pele resplandecente do tomate, apesar disso, existe uma controvérsia de décadas. Entre a sua carne resistente, suco adocicado e um agrupamento de sementes, seria este saboroso vegetal de jardim um legume ou um fruto?

A diferenciação pode estar nos caroços

Resultado de imagem para tomatoO que define a diferença entre um fruto e uma verdura é capaz de parecer simples. De maneira bem simplificada, as frutas têm caroços e as verduras não. Essa definição trabalha plenamente bem se você for da área da botânica, contudo não tão bem caso você seja um chef profissional (ou alguém que cozinha ou come, com relação ao assunto). Falando botanicamente, o tomate cai na categoria “de fruto” devido às suas sementes. O pêssego, as melancias, os morangos, são todos os excelentes exemplos de frutos. Depois desta elucidação, obviamente, o pepino, as azeitonas e os pimentões, junto com os tomates, também seriam frutas. Exato? Incorreto!
À medida que inúmeros tipos de vegetais poderiam ser considerados frutas utilizando o ponto de vista da botânica, poucas pessoas que comem estes vegetais seguem essas mesmas regras, na grande parte das vezes, pois esses “frutos” são originalmente salgados, e não doce. Em vez disto, a grande maioria dos compradores trata tomates e abacates como se fossem verduras, espalhados pela salada.
Contudo, mesmo a definição de vegetais é subjetiva: ela não trata-se de uma elaboração estritamente científica. Ela enquadra-se no domínio da culinária. Os frutos gostosos e que adequam com alimentos salgados são, em geral, considerados verduras e normalmente são desfrutados com folhas, raízes, bulbos e sementes – como alface, nabo, aspargo, couve-flor, alho, ervilha e jerimum.
Já quando o assunto é nutrição, não há várias diferenças entre fruto e verdura. Todos eles contêm uma grande quantidade de fibras, assim como uma farta variedade de proteínas e minerais.

Julgamento foi parar na Justiça

Ainda assim, nos Estados Unidos da América não foi tranquilo solucionar a questão polêmica que gira em torno da classificação desse apetitoso vegetal. À certa altura, o debate até chegou ao Supremo Tribunal. Em 1893, durante um caso de nome Nix v. Hedden, o tribunal ouviu argumentos insistindo que os tomates deveriam ser tributados como vegetais em vez de frutas (na época, os vegetais possuíam uma taxa de imposto maior que as frutas). No final, o tribunal decidiu por unanimidade que um tomate importado seria capaz de ser tarifado como um vegetal, apesar de que, botanicamente falando, seja visto como uma fruta.

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